PESO À DESMAMA (90 DIAS) DE OVINOS DA RAÇA SANTA INÊS EM DUAS PROPRIEDADES DO OESTE DA BAHIA DURANTE O ANO DE 2018

LUCAS DE ALMEIDA REIS, AILTON TAVARES BORGES, DOUGLAS NEIVA REIS, PAÚLLEVY JOAB GRIPA DE OLIVEIRA, MIQUÉIAS DA CUNHA FERREIRA, ANDRÉ CARLOTO VIELMO

Resumo


A raça Santa Inês, denominada ovino deslanado, é apontada como uma alternativa promissora em cruzamentos para a produção de cordeiros para abate, por ter capacidade de adaptação, rusticidade e eficiência reprodutiva, baixa susceptibilidade à parasitas. Além destas vantagens, não apresenta comportamento estacional (SOUZA, 1987). Destaca- se como excelente alternativa na produção de carne para quase todas as regiões tropicais do Brasil, notadamente as zonas semiáridas do Nordeste, com um diferencial de apresentar excelente qualidade de pele e um bom desenvolvimento ponderal (SOUZA, 2006). Os ovinos recém-nascidos precisam de cuidados especiais. A forma correta de manejo a ser aplicada é de grande importância, para garantir a saúde e bem-estar desses animais (NRC, 1985). A ovinocultura moderna tem se direcionado para a produção de carne que começa a ser mais aceita pelos grandes mercados consumidores do Brasil. Esse tipo de produto somente pode ser obtido mediante o abate de animais jovens (NRC, 1985). O Brasil pode se beneficiar do aumento do peso a demanda pois pode diminuir o ciclo de produção diminuindo o tempo do animal na propriedade e aumentando o giro produtivo. A partir do abastecimento interno podemos atingir mercados externos exportando para países importadores, que são os que mais consomem esse tipo de carne como países da América do Norte, Europa e Oriente Médio (FAO, 2007). O estudo do crescimento e ganho de peso dos animais envolve um entendimento da magnitude e sequência de deposição de tecidos em diferentes estádios de desenvolvimento (ROUSE Et al., 1970). Portanto, este estudo de caso tem como objetivo verificar o peso e a desmama (90 dias) de cordeiros da raça Santa Inês em duas propriedades no Oeste da Bahia durante o ano de 2018.


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