AVALIAÇÃO DA ACEITABILIDADE DA PAÇOCA DE CACAU

DOUGLAS NEIVA REIS, AILTON TAVERES BORGES, LUCINEIA CAVALHEIRO SCHNEIDER, LUCAS DE ALMEIDA REIS, PAÚLLEVY JOAB GRIPA DE OLIVEIRA GRIPA DE OLIVEIRA, MIQUÉIAS DA CUNHA FERREIRA

Resumo


A Paçoca é uma comida muito tradicional na culinária brasileira e, região Nordeste do Brasil ela é um prato típico de festas juninas e outras festas tradicionais (SOUZA, 2018). É um doce que é feito principalmente com amendoim, ingrediente usado na maioria das formulações, sendo considerado como um produto de alta aceitabilidade pelo consumidor (WANG et al., 1999). Além do amendoim, outros ingredientes, como farinha de trigo, fubá, açúcar, mel e gordura, participam de sua formulação, em diferentes proporções. O processamento para a obtenção de paçoca é realizado com a homogeneização dos ingredientes, moendo e torrando o amendoim, levando a massa formada para moldagem e prensagem (RIBEIRO,2006). O cacau é um fruto muito popular, e, a partir de suas sementes pode se produzir o chocolate. A variedade de sabores não se relaciona apenas a fatores genéticos do cacaueiro, os que se refere a cultivar que dá origem ao grão, como também a modificações que ocorrem durante seu beneficiamento. Basicamente, após a colheita do cacau, são efetuadas as operações de abertura dos frutos, fermentação das sementes junto à polpa que as envolve, secagem e torração para obtenção da massa ou licor de cacau, que será utilizado na obtenção de manteiga e pó de cacau, além de chocolates e produtos análogos (BECKETT, 1994). O tipo de paçoca mais comum e mais vendido no Brasil é a chamada paçoquinha de amendoim que é moldada em um formato de rolha e de cor também semelhante a uma rolha. (SOUZA, 2018). Para que um produto tenha boa repercussão no mercado o índice de aceitação pelos consumidores finais deve ser superior a 70% (CARDARELLI, 2006). Portanto, este projeto teve como objetivo elaborar a Paçoca de Cacau e avaliar sua aceitabilidade pelo consumidor.


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