ANÁLISE PRODUTIVA E ECONÔMICA DO SISTEMA DE PRODUÇÃO DE FRANGOS CAIPIRA NA ÁREA EXPERIMENTAL DA FASB: 2016 / 2017

GABRIEL SOARES MODICA, ANDRÉ CARLOTO VIELMO

Resumo


Sendo o Brasil um país que apresenta características favoráveis para o desenvolvimento de atividades agropecuárias, uma dela é a avicultura, devido sua grande extensão territorial e clima favorável, salvo esporádicas adversidades. Por isso no Brasil, a avicultura, foi um dos setores produtivos que mais cresceu nessas últimas décadas, exigindo uma constante evolução no genótipo, nutrição, sanidade, instalações, equipamentos e manejo de aves (AVILA, 1992). A escolha da linhagem depende dos objetivos para os quais serão criados os lotes, que poderão ser para venda de frango vivo, carcaça, cortes, produção de ovos, etc. Mesmo assim, deve-se considerar que as linhagens que estão no mercado podem apresentar algumas vantagens umas sobre as outras, pois o processo de seleção dessas é contínuo e suas características variam com o passar do tempo (ROCHA, 2002). De acordo com Teixeira (2015), as linhagens de aves caipiras que existem são as raças americanas que são empregadas para o melhoramento do plantel, porém apresenta índices de produtividade inferior às marcas comerciais; as linhagens comerciais desenvolvidas para a criação de forma extensiva, possui sabor distinto e textura mais consistente, entretanto não é recomendada a utilização das mesmas para reprodução, pois pode ocorrer perda do potencial genético. Existem várias linhagens de frango caipira, entre elas, a galinha Caipira Negra designada especialmente para postura; o frango caipira de Pescoço Pelado com capacidade para corte, e com adaptação para condução no campo e o frango Paraíso Pedrês, linhagem que apresenta rusticidade, plumagem mista, além de ganho de peso acelerado. Atualmente verifica-se uma preocupação do consumidor com a qualidade de vida do animal que será utilizado para a produção de carne. Tendo em vista esta questão e verificando que a atividade de avicultura intensiva diminui o espaço físico para cada ave, assim como modifica de modo intenso seu habitat e modo de vida, a produção de frango caipira surge como alternativa para este tipo de consumidor preocupado com o bem-estar animal. Este estudo se propõe a dimensionar a viabilidade do sistema produtivo da criação de frangos caipira, com o propósito de analisar se a avicultura alternativa é uma atividade rentável, que proporcione sustentabilidade econômica, auxilie e incremente a renda produzida por atividades agropecuárias.


Texto completo:

PDF

Apontamentos

  • Não há apontamentos.